奋楫扬帆启新程

2021-11-25 15:29:00 来源: 央广网

  编者按:奋斗百年路,启航新征程。今年是中国共产党成立100周年。中共哈尔滨市委网信办、央广网黑龙江频道联合打造“建党100周年融媒报道IP”项目《百年辉煌路 奋进哈尔滨》。通过融媒体报道,展现哈尔滨在建党100年来,特别是改革开放进程中,在经济、文化、科技等领域取得的重大成就,探寻红色基因,捕捉百年发展的时代印记。

  该项目分为五集,分别为:《红色抗联精神星火相传》《“共和国长子”新追求》《农业大市当头兵》《冰城夏都发“新声”》《奋楫扬帆启新程》。

  今天,推出第五集:《奋楫扬帆启新程》

  翻开尘封的史册,哈尔滨作为黑龙江省的省会,似一颗璀璨的珍珠镶嵌在黑龙江这片富饶而神奇的沃土上。丰厚的历史文化底蕴与现代文明交相辉映使它活力四射,强劲的时代气息洋溢在这座城市的每一个角落。

  

  欧亚大陆桥的明珠——哈尔滨。

  几十年里,哈尔滨就建起了“十大军工”“三大动力”等几十家国有大型企业,构筑了全国重要的重工业基地,成为共和国经济大厦的擎天巨柱,为我国社会主义现代化建设作出了重大的贡献。

  伴随着祖国前进的脚步,哈尔滨经济社会也实现长足发展。近年来,哈尔滨全面持续深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要讲话指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济实现正增长,社会大局保持稳定。

  

  疫情之下,哈尔滨经济运行企稳向好。

  2020年,哈尔滨市顶住了疫情所带来的不利影响,坚持以保促稳、稳中求进,经济运行企稳向好。地区生产总值实现5183.8亿元,规模以上工业增加值增长4.2%;进出口总额增长1.5%;引进重大项目213个,实际利用省外资金、境外资金分别增长36.7%和0.6%;现行标准下71683名贫困人口全部脱贫,3个贫困县全部摘帽;城乡居民人均可支配收入分别达到39791元和19631元。“十三五”完美收官,百姓幸福感更加强烈,人民生活水平显著提高。

  

  哈尔滨,腾飞之城。

  未来五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。大气的哈尔滨,正用它宏伟的气魄实现着腾飞的梦想;大气的哈尔滨,正用它无穷的力量,创造着明天的辉煌。围绕党的十九届五中全会关于“十四五”时期经济社会发展和二〇三五年远景目标,坚决落实省委和市委“十四五”战略部署,全力实现全面振兴全方位振兴,向着地区生产总值年均增长5.5%—6%,城乡居民人均可支配收入与同期GDP增速保持同步的目标迈进。到2035年,将哈尔滨建成国家重要的先进制造业基地、粮食生产及绿色农产品精深加工基地、综合性国家科学中心、国际消费中心城市、世界冰雪文化旅游体育名城,基本实现社会主义现代化的远景目标。