小长假折射中国经济大潜能

2021-04-08 12:56:00 来源: 人民网

  不负好春光!2021年清明假期,人山人海、热闹非凡的旅游盛景又回来了。经文化和旅游部数据中心测算,4月3日—5日全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫情前同期的94.5%。3天小长假期间,银联网络交易金额达9036亿元,较去年同期增长了3.6%,重点在线旅行社平台的银联移动交易笔数较去年同期增长131%,金额提升125%。

  这样红红火火的假日经济成绩单,是在满足国内疫情防控需要、海外疫情形势仍然十分严峻等不利条件下取得的,彰显了中国经济在风雨洗礼下的强大韧性和无限潜能。

  作为世界第二大经济体,中国经济不仅有“大块头”,也具有应对外部冲击挑战的超强“免疫力”。14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的巨大购买力,既是中国经济发展的可靠保障和有力引擎,也为世界经济提供了增长之源、活力之源。正如国际经济观察家所言 ,“随着中国家庭收入持续增长,就业市场保持稳定,将为内需增长提供更多支撑,推动消费快速增长,这对中国未来的可持续发展具有重要意义。”

  小长假折射出的大潜能,让我们更加懂得扩大内需这个战略基点的重大意义。回望疫情冲击下的2020年,中国市场不仅经受住严峻考验,而且消费升级蹄疾步稳,实物商品网上零售额逆势增长14.8%,快递业务量同比增长31.2%,连续8年成为全球第一大网络零售国,超大规模市场优势更加明显。随着税费负担减轻、社会保障制度日益完善、消费环境更加优化,居民消费意愿更强烈,网络购物、远程办公、在线教育、互联网诊疗等新型消费业态模式加速涌现,旅游、文化、教育等服务消费领域和创新型产品消费正在释放出巨大潜力。只要我们坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,就能把中国经济的无限潜能充分释放出来。

  小长假折射出的大潜能,更增加了我们加快构建新发展格局的紧迫感。消费是整个经济循环中的起点也是终点,既是生产的目的也是生产的动力。顺应居民消费升级需要,把超大规模市场优势和消费潜力充分激发出来,是构建新发展格局的必然要求。不能忽视的是,当前消费领域仍有不少循环“堵点”:疫情冲击和外部环境变化,在一定程度上暴露出国内产业链供应链的不足和短板,“芯片荒”等现象出现,说明供给难以满足消费需求,也凸显了提高自主供给能力的紧迫性;在新型消费领域,也存在着基础设施不足、服务能力偏弱、监管规范滞后等问题。充分释放消费潜力,就要加快构建新发展格局,打通经济循环堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。这既是中国经济迈向高质量发展的必然要求,也是不断满足人民美好生活需要的必然选择。

  “顺应居民消费升级趋势,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,促进消费向绿色、健康、安全发展,稳步提高居民消费水平。”“十四五”规划纲要描绘出消费市场发展的美好前景。中国拥有令全球艳羡的巨大市场,潜能无限、机遇无限,也终将风光无限。只要我们齐心协力、持久发力,就一定能深耕好这个大市场,不断书写惊艳世界的发展奇迹。

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1