秦平:点亮智能世界,“提纯”民生成色

2020-07-12 10:24:52 来源: 群众新闻网

  7月9日至11日,2020世界人工智能大会在上海召开,以“云端”方式参加的国际嘉宾超过500位。“最先一公里”——在大数据支撑下,人工智能算法创新为疫苗药物研发提供支撑;“最后一公里”——人工智能与5G、数据中心等基础设施加速融合,为经济复苏注入“智力”。为全球智慧城市探索“样板间”,为世界经济转型开放新场景,从“互联网+”到“智能×”,透视大会,技术将让世界更有“AI”。

  防控疫情,人工智能大显身手。做好新冠肺炎疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。消毒机器人360度无死角消毒,巡逻机器人宣传,降低医护和社区人员感染风险;“无人机+大喇叭”喊话,智能语音系统在线答疑、分诊,红外非接触式系统测温、安检……在这一场没有硝烟却生死攸关的战斗里,人工智能大显身手,汇聚起了战“疫”的硬核力量。

  改善民生,人工智能应用广泛。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。增进民生福祉是发展的根本目的,探索中国道路的过程就是不断为人民造福的过程。当前,很多人们家里就能够看到智能机器人的身影。快递分拣机器人、书店导购机器人、自助收银机器人、儿童早教机器人……人工智能不仅方便了人们的家庭生活,还在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行等领域广泛应用,让“获得感”更加香醇。

  赋能发展,人工智能动力强劲。“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键”。科学技术是第一生产力,人工智能也已经成为赋能实体经济、助推高质量发展的新动能。统计数据显示,截至去年底中国人工智能核心产业规模已经超过510亿元,各类智能加持的新技术新业态不断涌现。云端互动、数据拼单、直播带货……当前,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,一群智能经济新形态也正在形成发展新动能。

  “人类正在走向智能时代”。截至6月22日,天眼查专业版数据显示,以工商登记为准,我国今年前5个月新增人工智能相关企业近11万家。以此为缩影,几十年里我国信息化已经走过了数字化、网络化、智能化发展的历程,基础设施日新月异,技术创新更加活跃,产业生态不断完善。当前,“新基建”也已经被多地列入2020年投资计划,5G通信网络建设、数据中心、云计算等正在成为各地布局未来的重头戏。

  点亮智能世界,“提纯”民生成色。习近平总书记深刻指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。当前,云计算、大数据、人工智能等新型信息技术和经济社会融合日益升华。危中寻机、化危为机,加快人工智能发展,我国产业的数字化、网络化、智能化转型步伐将更加稳健。当然,随着万物互联时代的来临,人们生活也将更便利、更智慧。

猜你喜欢
热点新闻