加把劲 啃下硬骨头——新疆聚力战深贫

2020-05-25 10:15:10 来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐5月25日电 题:加把劲 啃下硬骨头——新疆聚力战深贫

  新华社记者许晟

  决战之年,南疆还有10个未摘帽贫困县。今春以来,各方力量加倍努力,紧绷弦,加把劲,汇聚南疆战深贫。

  加倍努力 誓要啃下贫困硬骨头

  3月28日,新冠肺炎疫情形势有所好转,天津津垦牧业集团有限公司技术员王护宾就匆忙返回位于南疆的于田县希吾勒乡。作为一名企业援疆干部、一名技术人员,他是贫困农民养好羊的靠山。

  今年以来,新疆不仅对10个未摘帽贫困县挂牌督战,更有数以万计如王护宾这样的扶贫干部奔赴一线,誓要啃下南疆这块贫困硬骨头。

  莎车县墩巴格乡尤库日阿依库勒村第一书记于鹏飞春节至今都忙在扶贫一线。“他帮我们引进种菜企业,还解决就业。”村民麦麦提敏·吾舒尔说,书记春节也没回家,一直在村里忙。

  在于鹏飞和扶贫干部们的努力下,尤库日阿依库勒村建档立卡贫困户已从2017年的193户733人,下降至2019年的5户19人,贫困发生率由30%下降到1%。

  为了啃下最后的硬骨头,新疆也把更多资金安排到脱贫事业中来。2020年自治区将安排农林水事务支出967.3亿元,同比增长28.4%,大幅增加了扶贫资金投入。

   “定制”脱贫 不落一人

  在新疆天玛生态食品有限公司,来自莎车县的阿卜来提·阿卜杜热西提正在宰羊。“现在每月平均赚6000多元。”工作间隙,阿卜来提开心地说。此前,他主要的收入靠打零工,收入低还不稳定。

  阿卜来提的变化得益于转移就业扶贫政策。但并不是所有人都是转移就业脱贫一条路。“定制”的脱贫政策,不落一人。

  同在莎车县的努尔曼古丽·艾海提这几天正忙着锄草、浇水等。为了打理好自家3亩万寿菊秧苗,她都有些忙不过来。

  万寿菊既可观赏又可食用,经济价值高。南疆气候又非常适宜万寿菊生长。当地扶贫干部就想出一条路子,引导农户种万寿菊。为此还专门请来专家、引进收购公司,确保种得好、卖得出。

  “万寿菊成熟时企业就来统一收,每公斤1.05元。”努尔曼古丽说,去年仅这3亩万寿菊,就给她带来7500元的收入。

  为每一户“定制”脱贫办法,是精准扶贫的题中之义。针对贫困人口的不同情况,新疆在转移就业、就地发展产业之外,还有购买劳务、转为护边员、生态补偿、易地扶贫搬迁等多种扶贫措施。

   守住成果 让脱贫稳得住

  为巩固脱贫成果,防止脱贫户返贫,一线“战贫”人员更是紧绷弦、不放松。

  和田市吉亚乡苏亚兰干村第一书记木合塔尔·吾守尔最近正忙着逐户走访研判防返贫。“有劳力的推动就业,无劳力的加大救助力度,保证这些农户稳定增收,摆脱返贫风险。”

  苏亚兰干村2018年实现整村脱贫。今年入春以来,当地按照新疆“四色”防止返贫致贫监测预警机制,筛选出标识为“红色预警信号”的农户45户,有针对性地采取多种帮扶措施。

  为防止返贫,新疆还建立了脱贫攻坚大数据平台,实时更新、全程监测贫困户数据,对因病、因失业、因残、因灾、因学等原因返贫的风险进行动态预警,确保“一户不漏”。

  “只要工作够实、够细,尽早帮一把、扶一把,就能够把预防返贫工作做好。”自治区工业经济和信息化研究院驻莎车县伊什库力乡阔坦墩村工作队队长任拥政说。

  今年是脱贫攻坚决战之年,为了啃下南疆这块硬骨头,脱贫“战士”们正以百倍激情、百倍努力,投入到脱贫攻坚战南疆战场中。

猜你喜欢
热点新闻