特稿:穿越寒暑 无问西东——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际

2020-07-31 06:58:33 来源: 新华网

  这是4月6日在德国耶拿一家超市拍摄的戴着口罩的收银员和顾客。 新华社发(凯文·福格特摄)

  这是1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。 新华社记者 刘曲 摄

  这是3月27日在俄罗斯首都莫斯科市郊拍摄的方舱医院施工现场。为集中救治可能出现的新冠病毒社区感染者,俄罗斯在莫斯科市西南方向约60公里开始建设此次疫情中该国首个方舱医院。 新华社/卫星社

  这是4月6日,在法国巴黎,一只鸭子在巴黎歌剧院前的大道上“溜达”。“禁足令”实施期间,不少动物“溜达”到巴黎空荡无人的大街上。 新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  这是4月16日,身穿防护服的顾客在智利圣地亚哥拉贝加中心市场采购。 新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

  这是4月21日,巴西圣保罗市的一条道路上写有“城市不是空的,而是充满着邻里间的关爱 #待在家中”字样。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

  这是3月20日,在哥伦比亚波哥大,一名男子走在平时熙熙攘攘的玻利瓦尔广场。 新华社发(约翰·帕斯摄)

  这是5月12日在英国伦敦西区拍摄的一家关闭的剧院。 新华社记者 韩岩 摄

  这是6月29日拍摄的世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦出席线上记者会的视频画面。 新华社记者 张铖 摄

  这是6月30日,在美国华盛顿,美国白宫冠状病毒应对工作组重要成员、国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。安东尼·福奇于当日表示,如果美国目前的新冠疫情形势得不到扭转,全美将有可能每天增加10万病例。 新华社发(凯文·迪奇摄)

  这是3月21日在英国伦敦拍摄的一家超市内空空的货架。 新华社记者 韩岩 摄

  3月20日,工作人员在印度尼西亚雅加达的一所学校进行消毒。 新华社发(阿贡摄)

  这是7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。 新华社发(欧盟供图)

  这是6月1日,在土耳其伊斯坦布尔瓦鲁娜餐厅,假人将中间的餐桌“霸占”。为了引导顾客保持社交距离,这家餐厅使用假人“霸占”座位,将可供顾客们使用的座位隔开,避免坐太近。 新华社发(亚辛·阿克居尔摄)

  这是7月20日,医护人员为印度新德里居民进行新冠病毒检测采样。 新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

  这是3月14日,在美国洛杉矶一家超市外,民众冒雨排队等候开门购物。 新华社发(钱卫忠摄)

  这是3月14日,在法国巴黎,埃菲尔铁塔下竖立着“因新冠肺炎疫情而无限期关闭”的告示牌。 新华社发(杰克·陈摄)

  这是3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。 新华社发(乔纳森·博尔格摄)

  这是4月9日,在津巴布韦首都哈拉雷,一名医生在由中资民营企业出资升级改造的威尔金斯医院内工作。刚刚经历经济衰退和旱灾的津巴布韦,新冠疫情的防控压力很大。在抗击疫情的关键时刻,中国政府通过多种形式帮助津政府和人民,为津巴布韦的抗疫贡献“中国力量”。 新华社发(肖恩·朱萨摄)

  这是7月17日,志愿者在塞内加尔首都达喀尔参加无偿献血活动。新冠疫情暴发后,由于政府颁布限制人员流动的抗疫措施,塞内加尔的医院血库告急。为应对血液供应不足的问题,当地志愿者与塞内加尔国家输血中心合作于当日在达喀尔郊区组织了一场无偿献血活动。 新华社发(路易·登加摄)

  这是7月8日在美国纽约公共图书馆前拍摄的“戴”口罩的石狮子。 新华社记者 王迎 摄

  这是6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。 新华社发(费利克斯·略希纳摄)

  这是7月13日,在巴西圣保罗市重新开放的伊比拉普埃拉公园内,一名男子经过提醒游客做好防护的条幅。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

猜你喜欢
热点新闻