全球新冠病例千万 “解封”不等于“解防”

2020-06-30 07:23:23 来源: 新华网

  世卫组织确认,截至欧洲中部时间6月29日上午,全球累计新冠确诊病例已超过1000万例。 一段时间以来,一些新冠疫情渐趋缓和的国家放松部分防控措施,逐步恢复正常生产生活。 “解封”不等于“解防”。全球专家普遍认为,谨慎而渐进地推进复工复产尤为重要,需要政府、企业和民众密切配合,克服麻痹心态,准备好紧急预案,有效应对可能出现的疫情反弹。

  6月22日,行人走在智利南部阿劳卡尼亚大区特木科的街头。

  新华社/智利一号通讯社

  5月17日,人们在法国巴黎塞纳河畔享受阳光。 新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  5月21日,行人戴着口罩走在日本大阪街头。 新华社/共同社

  5月8日,在澳大利亚悉尼一家商场,顾客在重新营业的苹果专卖店外排队。 新华社记者 白雪飞 摄

  6月26日,一名乘客在法国巴黎奥利机场内行走。因新冠疫情停运近3个月后,法国巴黎奥利机场26日重新开放。 新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  6月18日,医护人员在以色列拉姆拉进行新冠病毒检测采样。以色列卫生部28日晚发布的数据显示,该国新增确诊病例334例,累计确诊23755例。以卫生部长尤利·埃德尔斯坦建议政府恢复部分限制措施。 新华社发(吉尔·科恩·马根摄)

  6月26日,巴西圣保罗市的出租车司机接受新冠病毒快速检测。据巴西卫生部27日下午公布的新冠疫情数据显示,巴西累计确诊1313667例,累计死亡57070例,均位列全球第二,仅次于美国。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

  6月24日,在德国居特斯洛县,警方在发生新冠病毒聚集性感染的滕尼斯肉联厂附近执勤。滕尼斯肉联厂发生新冠聚集性感染,确诊感染人数超过1550人。 新华社发(乌尔里希·胡夫纳格尔摄)

  6月23日,民众佩戴口罩走在伊朗德黑兰街头。在放松防疫限制措施后,伊朗疫情出现反弹。总统鲁哈尼28日宣布,自7月5日起的两周内,居民在所有公共场所必须佩戴口罩,不遵守相关规定者将受到处罚。 新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

  6月26日,卢旺达首都基加利一处区域因新冠疫情被封闭。由于首都基加利连日来出现新增病例,卢旺达地方政府部25日宣布重新在基加利部分地区实施“居家令”,为期15天。 新华社发(西里尔·恩德格亚摄)

  6月6日,车辆在俄罗斯莫斯科市中心喷洒消毒液。 新华社发(亚历山大摄)

  6月10日,顾客进入巴西圣保罗市的一家店铺时接受鞋底消毒。 新华社发(莱奥·巴里拉里摄)

  5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。 新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

  6月18日,在法国巴黎一家餐馆内,一只毛绒玩具熊被戴上口罩,胸前挂着“欢迎光临,请使用消毒洗手液并佩戴口罩”的牌子。 新华社记者 高静 摄

  5月27日,在法国巴黎一家餐馆,客人在保护罩内用餐。法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。 新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。 新华社发(费利克斯·略希纳摄)

  5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。 新华社发(郭克摄)

  6月24日,马来西亚吉隆坡一所中学的高年级学生进入学校前通过消毒装置。 新华社发(张纹综摄)

  5月20日,韩国首尔景福高等学校的学生在入校前接受体温检测。 新华社发(李相浩摄)

  6月1日,在赞比亚首都卢萨卡的一所学校,学生在保持安全距离的前提下上课。 新华社发(马丁·姆班圭塔摄)

猜你喜欢
热点新闻