“孩子王”徐修芳的“四点半课堂”开课了!

2022-08-05 08:24:00 来源: 新华网

  暑假来临,在南京市江宁区秣陵街道双金社区,最热闹的地方莫过于徐修芳的“四点半课堂”。在志愿者的带领下,孩子们三五成群地趴在桌子旁,小心翼翼地制作“水果电池”。“宝贝们,小心一点,注意不要划到手指哦。”一旁的徐修芳不时出声,提醒这群“好奇宝宝”。

  退休老教师徐修芳在“四点半课堂”一干就是九年。“2013年,有个孩子妈妈找到我,谈到孩子放学后没人带,让她很困扰。我平时也闲不住,就萌生了在社区里设立免费托管班的想法,帮助双职工和困难家庭填补孩子放学后的‘真空期’。”徐修芳回忆道。

  徐修芳说干就干,在社区的支持下,将一间挪腾出来的办公室作为上课场地。为了让家长们知晓并积极参与托管班,细心的徐修芳摸排出了556名周边适龄学生,还多次与周边学校进行对接。闲不住的她,还与社区工作者上门宣传,做了大量的准备工作。就这样,“四点半课堂”在2014年迎来了第一批学生。

  有了场地和学生,如何让这里成为孩子们愿意来、喜欢来的“快乐大本营”?徐修芳反复琢磨,边干边改进。

  “孩子们有很多的奇思妙想,对新奇事物充满好奇,我们就根据他们的需求,不断地对课堂进行改造升级。”徐修芳说。走进现在的双金社区,不仅设有专门的电子阅览室、活动室,电脑、VR眼镜、航拍无人机等设备也一应俱全。今年暑假,她还征集志愿者开设了科学实验、厨艺比拼等兴趣课堂。

  参加“四点半课堂”的学生大多是独生子女,性格各异,“有些学生刚来的时候很难管理,经常在教室里大喊大叫,我们都要扯着嗓子说话。”徐修芳也曾头疼不已。

  为了“对付”这群调皮的孩子们,她在课余时间找孩子单独交流,在课堂中不吝表扬,还让孩子们上台分享学习感受,不断增长自信。“信任和鼓励,这是‘四点半课堂’的‘法宝’。”徐修芳说。

  满面笑容是徐修芳的标志,耐心有爱是她的标签。九年来,“孩子王”徐老师不仅深受学生们的爱戴,也得到了家长的肯定与认可。“我们一开始也是抱着‘试试看’的态度,没想到‘四点半课堂’越办越好。徐老师特别热心,我们也会时不时地向她寻求帮助。”一位来接孩子的家长说。

  每天的实验课结束,徐修芳送走协助上课的志愿者,又组织她的“宝贝们”继续阅读红色家书。“要让孩子们学会感恩,感恩父母和老师,还有现在来之不易的幸福生活。”徐修芳说。近年来,一些从课堂“毕业”的孩子已成为大学生,现在他们又反哺“四点半课堂”当起志愿者,让爱心接力不止。

  “‘学会感恩’是我的人生信条,”徐修芳说,“很多人问我,为什么退休之后要创办这个课堂并坚持到现在?‘四点半课堂’的背后有很多人在默默奉献,我很感谢他们,没有理由不坚持。既然做了,我就要把力所能及的事情做好,继续发挥余热为群众排忧解难。”(唐杨 报道员:李南丹)

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1