《风味人间4》开播 开启“谷物星球”美食之旅

2022-11-25 07:58:00 来源: 新快报

  新快报讯 记者徐绍娜报道 美食探索纪录片《风味人间4·谷物星球》24日开播。本季节目跨越山海,回归食材本源,细述人类食物的基础——谷物,在一粒粒种子里漫游风味世界。

  《风味人间4·谷物星球》延续系列一贯的全球视野,在世界范围内寻找美食,探究食物与人的共同联结。谷物成为本季主角,“粮食”“碳水”“米面” 等被深入探究。如节目首集中的介绍:“谷物是人类食物的基础,以其宽厚的力量凝聚人们互相协作。”因谷物而生农业,我们吃的食物才会是今天的样子。

  经过三年精心筹备,导演组终于将谷物汇集成篇,囊括《麦浪涌万年》《稻香阡陌里》《黍粟本嘉禾》等六集内容,拓展了“谷物”的定义。除了观众熟悉的麦子、稻米、玉米,芋头、茭白、菱角等与谷物息息相关或能够为人类提供碳水化合物的多种植物将逐一登场,讲述它们在时间长河中与人类互塑的故事。

  风味系列故事的讲述与美食理念也一以贯之,如第一集《麦浪涌万年》结尾,意大利方形饺子、土耳其饺子和中国蒙古族的羊排饺子被制作者们用心捧在手中,凸显全球美食为人类带来的幸福感。

  此外,作品的多元化升级也为观众带来耳目一新的观赏体验,各类谷物被赋予鲜明的个性标签。如坚韧的麦类、柔和温润的稻类、灵动可爱的豆子等,共生于“谷物星球”上,拟人化表达进一步提升了美食纪录片的趣味性。

  总导演陈晓卿认为,《风味人间》系列最珍贵的就是一直通过记录美食、记录日常生活而联通世界:“食物有如此多相通之处,正是人与人彼此沟通的桥梁。”

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1