《这十年·追光者》探寻敦煌文化追光故事

2022-09-22 09:05:00 来源: 新快报

  新快报讯 记者徐绍娜报道 敦煌是刻在中国人DNA里的文化记忆,是中华传统文化的艺术宝库。纪实访谈节目《这十年 追光者》本周将走进敦煌莫高窟,发掘历史背后的文化自信,感受敦煌的艺术魅力。

  提到敦煌,很多人心中自带敬畏感。本期节目邀请了来自敦煌研究院的几位追光者,带观众走进历史文化氛围中,在深入了解中更加真切感受敦煌文化。敦煌莫高窟在千年历史长河中,随着时代的变迁、风俗习惯的变化以及审美的不同,不同时代的壁画、彩塑有着不同的题材、特点和风貌。

  敦煌莫高窟第445窟北壁的弥勒经变里的婚嫁图,讲述的是弥勒世界女子年五百岁尔乃行嫁的情节,两排宾客分男女坐着,新人身穿盛装在乐舞中礼拜,氛围和置景像极了现代的户外婚礼。莫高窟第156窟里还有像现代婴儿车的“小儿车”、第395窟有像现代包包的“小鹿挂包”……具有浓郁生活气息的故事,把神秘的历史文化绘声绘色地展现在众人面前。

  在历史长河中,敦煌与每个探寻文化底蕴的追光者都有缘分。很多从事艺术的人把敦煌莫高窟当成了艺术根源。国风手工博主雁鸿主要工作是创作和复原国风妆造,受敦煌文化的影响,雁鸿开始制作一些壁画供养人的妆造,传承非遗手工,在无数次制作中更加理解了自己追寻的文化传承之光;3D建模师罗其胜做模玩雕像的初衷是想为国人塑像,作品《回云阙》人物形象就是取自于敦煌壁画的伎乐天形象,是当时市面上首款敦煌题材的雕像。罗其胜心中一直坚守的使命感,就是想让世界看到属于中国创造的力量;学习古壁画摹写与保护专业的研究生秦月语,毕业的临摹作品选择的是敦煌莫高窟159窟的《普贤变》。

  这十年,越来越多的年轻人走进敦煌莫高窟,他们探寻文化之根,投身保护与修复,吸收传统文化的养分,古老的敦煌莫高窟在当代展现出勃勃生机,展示出中华民族的文化自信。

猜你喜欢
热点新闻
    1 1 1
  • 1 1 1 1 1
  • 1 1