品一品“盒饭院士”的将就与讲究

2019-10-09 21:33:00 来源: 中国江苏网

  这两天,84岁的王泽山院士在工作间隙就餐的照片在网上流传,感动万千网友。照片中,王泽山院士坐在石头搭建的木板上,一手拿着盒饭,一手拿着饼。网友纷纷表示“除了敬佩,还是敬佩!”

  敬佩之情,源于照片折射出的巨大反差。一位84岁的老人,一位铸就了我国火药技术突飞猛进、曾摘得国家最高科学技术奖的科学家,吃饭时竟连个像样的餐桌都没有,手里捧着的简易塑料餐碗里只有些汤汤水水。身份与物质条件的巨大差异让人们诧异之余产生了由衷的敬佩之情。媒体报道称,这不过是王泽山院士工作生活场景中一个再普通不过的截面。此前曾有媒体用“盒饭院士”形容王泽山,他在生活中十分朴素低调,为了完成实验常常在实验室吃盒饭,零下30度的实验基地里,也与大家同吃住……一面是艰苦朴素的日常生活缩影,一面国家最高科技奖的巨大光环,反差之下,人们看到了一位科学家在物质生活与科研工作之间如何张弛,在时间的巨大馈赠下如何淡然处之的精神。这种精神,令人敬佩。

  但王泽山院士的可敬,又不止于此。无论是一碗简易的盒饭,还是生活上简朴化,王泽山院士身上最突出的一点,就是把自己的科研工作放在最重要的位置。种种表现,反映出其最为科研工作者的专注与投入。上个世纪80年代,王泽山为了解决废弃火炸药的安全再利用问题,一年中有多半时间辗转于全国各地试验场,吃饭常常坐在路边解决,“风沙拌饭”是常有的事。一次,王泽山一边吃饭一边思考实验情况,吃完饭才发现自己手里拿的“筷子”竟是两根树枝。他曾说,只要是在工作,即使只是简单地吃盒饭喝白开水,也是一种幸福。

  一面是对物质生活的“将就”,一面是对科学研究的“讲究”,其背后,是王泽山对科研工作的最朴实的热爱和最执着的追求。

  “祖国的需要就是我研究的方向”“一辈子只想做好一件事”“面对新时代科技强国的召唤,我义不容辞”……科研工作是艰苦的,为了新中国的火药事业,王泽山几十年甘做冷板凳,翻看他的履历,家国情怀和担当精神更加令人动容。自小铭记“强国方能御侮”的王泽山,在大学选择专业时积极主动地选择了一个大冷门——火炸药专业。“专业无所谓冷热,任何专业只要肯钻研都会大有作为。国家需要就是我研究的方向,火炸药是有国家战略意义的领域。”因为这一选择,他用几十年的辛苦钻研,铸就了我国火药技术的突飞猛进。将个人价值追求融入到国家富强和人民幸福之中,是王泽山身上体现出的最可敬的品质。

  回望新中国成立以来的科学技术发展,当我们称道青蒿素能挽救数百万人生命的时候,当我们自豪于水稻亩产能达到一千多公斤的时候,当我们为一声震撼世界的巨响而振奋的时候,我们知道,如此辉煌的科技成就正是源自于一代代包括王泽山院士在内的科学技术工作者矢志不移的拼搏奋斗。屠呦呦、袁隆平、邓稼先、王选、孙家栋、南仁东……正是他们身上的淡泊名利、矢志奋斗、一心报国的品质,让许多看似遥不可及的梦想成为现实,让许多难以攻克的难关得以突破。品一品“盒饭院士”的将就和讲究,学一学科学家们身上的爱国奉献奋斗精神,学一学他们对物质利益极度将就、对事业工作高度讲究的范儿,将极大地纯净我们的心灵,推动我们的各项工作。