见证人·第七期|牛犇:角色虽小 戏比天大

2018-09-14 16:31:17 来源: 人民网

  本期节目带您走近著名电影表演艺术家牛犇。在七十年的电影生涯中,牛犇塑造了众多栩栩如生的人物形象。改革开放四十年来,牛犇不忘初心,无论戏份多少,他都努力让角色更加出彩从而使影片增色:“只有小演员,没有小角色。”

  盛夏七月,浓浓暑意伴以阵阵蝉声。电影表演艺术家牛犇在上海接受了我们的采访。

  此时,距离牛犇正式成为中国共产党党员已经过去了一个多月,但谈起入党、谈起习近平总书记给他的那封信时,他依旧心潮澎湃,“只要一想起这件事,心里还是非常激动。”

  从《圣城记》到《牧马人》,再到《两个人的教室》《飞跃老人院》……牛犇在他七十年的电影生涯中塑造了众多栩栩如生的人物形象,在不同时代的作品里,观众都能看到他精彩的表演。改革开放四十年来,牛犇怀抱初心,戏份再少亦全力以赴。他用实际行动告诉我们,角色虽小,戏比天大。

  牛犇接受人民网专访

  “改革开放让文艺的百花园欣欣向荣”

  人民网:5月31日,您光荣地成为了一名中国共产党党员。习近平总书记还给您写了一封信,为您能实现夙愿感到高兴。您收到这封信时是怎样的心情?

  牛犇:当我看到那封信的时候,脑袋一开始是发懵的,我没想到习近平总书记会给我写这封信。我只是一名普普通通的文艺工作者,是一个“小巴辣子”,在这个好时代里面有点坐不住,想向组织表达自己的心情,希望能够加入中国共产党,成为一名党员。

  没想到,我们党组织把我申请入党这件事上报了,传到了习近平总书记那里。总书记如此繁忙,但他还是给我寄来了这封信,我激动得眼眶里一直含着泪。后来我有好多天几乎睡不着觉,只要一想起这件事,心里还是非常激动。

  人民网:阅读完总书记这封信之后,您有着怎样的体会?

  牛犇:总书记的这封信不仅是给我个人的鼓励,也是对整个文艺界的鼓舞;总书记提出的要求,不仅是对我个人、也是对新时代每一名文艺工作者的鞭策。改革开放迎来了四十年,我们遇上了好时代。我们只有继续不断努力,才能不辜负这个好时代、不辜负总书记的期望。

  习近平总书记在信中说,希望我能带动更多的文艺工作者做“有信仰、有情怀、有担当的人”。作为新时代下的文艺工作者,我们不能忘记自己的初衷。几年前我在拍电影《周恩来的四个昼夜》时,饰演的是周恩来总理身边的老农。戏中描绘的那个年代,生活非常艰苦,但是大家在党的带领下克服了重重困难。我们作为文艺工作者,有责任有义务要跟年轻一代的人说,不能忘记这个初衷。我们能有今天的幸福生活,能迎来当前的好时代,都是因为有党带领着我们攻坚克难、奋勇前进。

  牛犇宣誓入党(新华社记者 任珑 摄)

  人民网:正如您所说,我们遇上了好时代。在您看来,文艺工作者们该如何做才能不辜负这个好时代?

  牛犇:改革开放以来,国家经济不断发展,人民生活水平逐渐提高,我们的文艺百花园也欣欣向荣,硕果累累。当前,整个文艺界精神焕发,各文艺门类发扬光大,并在世界舞台上崭露头角。我们之所以能有这样的好时代,都是因为党带领着我们向前走。

  总书记在信中的这份谆谆教诲,不只是给我个人的,也是给大家的,是给我们新时代的所有文艺工作者的。以我为例,作为演员,每当我接到一个剧本,首先要考虑这一部戏的社会效益如何。不论片酬高低,只要能对社会有正面影响、传递正能量的,我就会去演。如总书记所希望的,我们每一位文艺工作者都要承担起我们的责任,给大家带去更多的好作品。

  

  记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

  

  “致敬改革开放40年 文化大家讲述亲历”往期回顾:

  第一期|98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄 真情培育儿童

  第二期|故宫博物院院长单霁翔:改革开放四十年,奋斗着,幸福着

  第三期|著名歌唱家才旦卓玛:扎根西藏五十年,一生爱唱这支歌

  第四期|著名相声表演艺术家姜昆:以欢笑的形式记录时代

  第五期|著名评书表演艺术家刘兰芳:一人一桌一折扇,万语千言四十年

  第六期|著名作家莫言:在世界文学中融入中国故事

猜你喜欢
热点新闻
最新评论