十年一剑:实拍揭秘"复兴号"驾驶员从哪儿来?

2018-04-17 11:37:00 来源: 中国青年网

  

  图为正在模拟驾驶舱内培训的驾驶员。中国青年网记者 张曈摄

  中国青年网北京4月17日电(记者 张曈)随着2018年全国铁路调整运行图,高铁动车的比例也在不断加大,作为中国自主研发的“复兴号”动车自然也在扩编的队伍中,那么这些驾驶“复兴号”的驾驶员们是如何训练的呢?中国青年网记者带您实地探秘“复兴号”驾驶员从哪里来。

  “一名‘复兴号’驾驶员的培养时间一般是在十年左右”。北京铁路局天津机务段副科长孙世锋告诉中国青年网记者,“从一名火车驾驶员学员到普速列车副驾驶员需要三到四年,再成为真正的驾驶员需要两年时间,考试培训取得动车组司机资格又需要一年时间,在动车组司机中连续行驶10万公里以上,安全驾驶两年的司机,才有资格成为‘复兴号’的驾驶员。这还不算结束,之后还需要进行心理素质测试和‘复兴号’理论与驾驶培训,全部通过后才能成为真正的‘复兴号’驾驶员。”

  走进位于天津机务段的动车驾驶员培训基地,一台巨大的驾驶培训设备首先进入记者的视线,工作人员介绍说,这是目前国内最先进的动车组模拟驾驶系统,可以模拟出48种不同的气候和行驶条件,其中的列车行驶路线都是全实景一帧一帧扫描的,与真实行驶的路线一致。动车驾驶员考试培训时,科目教员在发布平台上发布各种天气、行车故障等考试科目,考试学员需要在第一时间作出反应,不合格者需要重新测试,直到通过为止。“可以说现在‘复兴号’的驾驶员,是国内最顶尖的动车组驾驶员了。”天津机务段副科长孙世锋笑着告诉记者。

  在天津机务段,记者还发现了一套沙盘教学系统,这个沙盘和普通的沙盘不太一样,学员通过在屏幕上答题,回答正确后,沙盘上的火车可以启动运行,这样可以使学员加深学习记忆,强化行车安全规章。

  2017年9月,刚接到“复兴号”开通任务的天津机务段动车组还处在茫然阶段,因为“复兴号”属于新型动车,没有人会驾驶,所以他们想了一个最原始也是最有效的办法,晚上“开夜车”,在业余时间直接上车练,“所选拔的都是动车组中的精英,让他们先学会,这样好带领驾驶员队伍学习”。天津机务段宣传窦世强说。从接到任务,到完全掌握驾驶技术,再到安全驾驶,他们只用了20几天,用实际行动,创造出和动车一样的培训速度。

  图为正在模拟驾驶舱内处置雪天行车的驾驶员。中国青年网记者 张曈摄

  图为用于培训动车司机的模拟机驾驶系统。中国青年网记者 张曈摄

  图为培训教员发布行车模拟天气。中国青年网记者 张曈摄

  图为天津机务段的沙盘教学系统。中国青年网记者 张曈摄

  图为正在培训的驾驶员学员。中国青年网记者 张曈摄

猜你喜欢
热点新闻
最新评论